Zen Brushで誤って消してしまった内容を復元する方法|FAQ

by psoft

zenbrush_undo_icon
こんにちは、プロモーション担当のDiwaoです。本日はユーザーのみなさまからよくいただく質問の中から、Zen Brushに関するTipsを紹介したいと思います。今回の内容は、書いている内容を誤って消してしまったときの復元方法についてです。

アンドゥを使えば復元することが可能です

Zen Brushにはアンドゥという機能が用意されています。なんらかの操作を行ったあと、それを取り消すことができるという機能です。

クリアもひとつの「操作」ですから、アンドゥボタンを使えば直前の状態、つまり描いている内容が消えていない状態に戻すことができます。

操作方法

それでは、具体的にやり方を見ていきましょう。例えば、このようなイラストを描いていたとします。
zenbrushundo01

このとき、誤って右下のクリアボタン(ゴミ箱マークのボタンです)を押してしまいました。

もちろん描きかけのイラストはキレイさっぱり消えてしまいます。
zenbrushundo02

しかしご安心下さい。この状態であればまだ復元することができます。落ち着いてアンドゥボタンをタップしましょう。
zenbrushundo05

すると、あっという間にクリア前に状態に戻ることができます。一から書き直す必要はありません。

アンドゥは一回だけ

ただし、Zen Brushでアンドゥが利用できるのは直前の一回のみです。クリアを押したあとに何か書き加えたりしていた場合、クリア前の状態には戻せなくなってしまうので注意して下さい。

間違ってクリアしてしまった時はむやみに画面を触らず、落ち着いてアンドゥボタンをタップするようにしましょう。

おわりに

というわけでアンドゥの使い方を説明させていただきました。これでもう今度から誤ってクリアしてしまっても大丈夫ですね!

この他にもご質問等ありましたら、問い合わせフォームもしくはTwitterで@psoftmobile_dev宛にお気軽にお声がけ下さい。よろしくお願いいたします。

Zen Brush App
カテゴリ: エンターテインメント
価格: ¥250

LINEで送る
Pocket